Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Serba Serbi

Token Listrik Habis dan Meteran Berbunyi Terus? Pakai 2 Kode Ini biar Diam

Penulis : Binti Nikmatur - Editor : Yunan Helmy

04 - Jan - 2026, 18:27

Placeholder
Potret KWH Meter. (Foto: Anak Teknik Indonesia)

JATIMTIMES - Listrik prabayar kini menjadi pilihan banyak rumah tangga karena dinilai praktis dan fleksibel. Pengguna cukup membeli token, memasukkan kode ke kWh meter, lalu listrik bisa langsung digunakan sesuai kebutuhan.

Namun, ada satu masalah yang kerap dikeluhkan, yakni bunyi alarm nyaring saat token listrik hampir habis. Suara peringatan ini berbunyi berulang dan cukup keras, bahkan bisa terdengar hingga ke rumah tetangga. 

Baca Juga : Raja Gunung dan Tanah Leluhur Lumajang: Panembahan Purbaya di Pegunungan Tengger

Tak jarang, kondisi tersebut mengganggu kenyamanan, terutama di lingkungan padat seperti gang sempit, rumah kontrakan berderet, atau lorong tertutup.

Situasi makin tidak nyaman jika rumah pemilik token sedang kosong, misalnya ditinggal mudik atau liburan. Alarm token tetap berbunyi tanpa henti sampai token diisi ulang. Alhasil, tetangga sekitar menjadi “korban” kebisingan.

Jika Sobat JatimTIMES mengalami kondisi ini, langkah pertama tentu menghubungi pemilik rumah agar segera mengisi token listrik. Namun, jika tidak ada respons dan suara alarm makin mengganggu, ada cara sederhana yang bisa dilakukan, tentunya dengan izin pemilik rumah dan selama akses ke kWh meter memungkinkan.

Bukan dengan membayarkan token tetangga, melainkan mematikan bunyi alarmnya sementara menggunakan kode tertentu di meteran listrik prabayar.

Berikut dua kode yang bisa digunakan untuk meredam suara alarm token listrik yang berbunyi terus-menerus.

1. Redam Bunyi Alarm Sementara
Kode pertama yang paling sering digunakan adalah 812. Kode ini berfungsi untuk mematikan suara alarm token listrik sementara waktu. Artinya, bunyi akan berhenti, tetapi pemilik rumah tetap wajib mengisi token agar alarm tidak kembali menyala.

Cara menggunakannya:
• Dekati kWh meter prabayar yang berbunyi
• Tekan 812
• Lalu tekan tombol Enter

Setelah itu, suara alarm biasanya akan berhenti. Meski begitu, tetap disarankan segera menghubungi pemilik rumah agar token listrik diisi ulang.

Baca Juga : Kalender Jawa Weton Minggu Legi 4 Januari 2026: Hari Baik untuk Mulai Menanam

2. Kode 456, Atur Batas Alarm Token
Selain kode 812, ada juga kode 456 yang bisa digunakan untuk mengatur batas minimal sisa token sebelum alarm berbunyi. Biasanya, alarm menyala saat sisa listrik tinggal sekitar 20 kWh.

Dengan kode ini, pengguna bisa mengubah batas tersebut sesuai keinginan. Namun, sama seperti kode sebelumnya, efeknya juga bersifat sementara.

Cara menggunakannya:
• Tekan tombol pada meteran
• Masukkan angka 456 diikuti angka batas minimal daya yang diinginkan

Contoh: 45605, lalu tekan Enter
• Artinya, alarm baru akan berbunyi saat sisa listrik tinggal 5 kWh

Dengan pengaturan ini, bunyi alarm tidak akan muncul terlalu cepat dan bisa mengurangi gangguan suara.

Itulah dua kode yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi bunyi token listrik yang menyala terus saat hampir habis. Meski membantu meredam kebisingan, solusi terbaik tetap mengisi token listrik tepat waktu agar alarm tidak kembali berbunyi. Semoga informasi ini membantu ya. 


Topik

Serba Serbi Meteran listrik token habis meteran terus bunyi



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tulungagung Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Binti Nikmatur

Editor

Yunan Helmy