Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Politik

Golkar Kota Malang Pastikan Musda Sah, Kantor Partai Kembali Dibuka

Penulis : Hendra Saputra - Editor : A Yahya

01 - Feb - 2026, 18:49

Placeholder
Ketua Umum DPD Partai Golkar, Djoko Prihatin (tengah bawa microphone) usai membuka segel kantor partai (foto: Hendra Saputra/JatimTIMES)

JATIMTIMES - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Malang resmi membuka segel kantor yang telah terpasang lebih dari satu bulan. Pembukaan dilakukan secara simbolis tanpa dinamika berarti di lokasi, Minggu (1/2/2026) sore, sekaligus menandai dimulainya kembali aktivitas kepartaian secara penuh. 

Agenda tersebut langsung dilanjutkan dengan pembacaan susunan pengurus serta rapat pleno perdana DPD Partai Golkar Kota Malang. Momentum ini menjadi penegasan bahwa seluruh rangkaian Musyawarah Daerah (Musda) telah rampung dan sah secara organisasi. 

Baca Juga : Ngotot Buka Parkir Ilegal di Alun-Alun Merdeka, Empat Orang Jukir Ditegur

Ketua Umum DPD Partai Golkar Kota Malang, Djoko Prihatin, menegaskan Musda yang digelar pada 14 Desember 2025 lalu telah menghasilkan kepengurusan definitif periode 2025-2030. Legalitas kepengurusan itu ditandai dengan terbitnya Surat Keputusan (SK) dari DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Timur yang diketahui DPP Partai Golkar.

"Musda yang digelar pada 14 Desember 2025 lalu, kini telah menghasilkan kepengurusan definitif. Setelah susunan pengurusan kami sampaikan, dan kini telah diterbitkam SK oleh DPD Partai Holkar Provinsi Jawa Timur yang diketahui oleh DPP Partai Golkar tertanggal, 28 Januari 2026," beber Djoko.

Ia menjelaskan, pasca-Musda, tahapan organisasi dilanjutkan dengan penetapan formatur kepengurusan pada 14 Januari 2026. Usulan formatur tersebut kemudian diproses hingga diterbitkannya SK kepengurusan sebagai produk final Musda melalui DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Timur.

Dengan dibukanya kembali kantor DPD Golkar Kota Malang, Djoko memastikan partainya langsung bekerja. Rapat pleno perdana digelar bersama jajaran pengurus serta Fraksi Golkar DPRD Kota Malang sebagai langkah awal konsolidasi.

Sejumlah nama yang masuk dalam struktur kepengurusan antara lain Sekretaris Umum Teguh Darwanto, Bendahara Umum Hendi Suryo Laksono, Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Malang sekaligus Wakil Ketua Bidang Organisasi Suryadi, Wakil Ketua Bidang Pemberdayaan Perempuan Kartika, Wakil Ketua Bidang Hukum Djoko Tritjahjana, serta jajaran pengurus lainnya.

“Kami ingin bersama-sama membangun Golkar yang maju, modern, dan solutif. Golkar harus hadir memberi kontribusi nyata bagi kesejahteraan Kota Malang,” tegas Djoko.

Selain konsolidasi internal, Djoko juga menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan seluruh dinamika yang sempat terjadi di tubuh partai, termasuk persoalan perselisihan internal hingga penyegelan kantor.

Baca Juga : Kampung Nelayan Merah Putih Tambah Daya Tarik Wisata Kuliner Banyuwangi

“Kami ingin kantor ini segera dibuka, lalu langsung bekerja. Ini rumah bersama seluruh kader Golkar. Kami akan merangkul, dan membersamai semua kader untuk,” ucapnya.

Terkait proses Musda, Djoko mengungkapkan bahwa sempat muncul tiga nama kandidat ketua, yakni dirinya, Rudi, dan Abah Anton. Namun, melalui mekanisme organisasi dan rapat formatur, akhirnya ditetapkan satu ketua terpilih.

“Golkar adalah rumah besar. Jangan sampai ada kader yang merasa lebih besar dari partai. Target kami jelas, meningkatkan suara dan kursi Golkar di DPRD Kota Malang dan mendukung capaiam target di Pilkada maupun Pemilu mendatang,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Malang, Suryadi, menyatakan bahwa kepengurusan periode 2025-2030 akan langsung bergerak cepat dengan agenda utama konsolidasi internal. Ia menegaskan Golkar selalu membuka ruang dialog bagi seluruh kader.

“Langkah awal kami adalah konsolidasi, berdiskusi, dan merapatkan barisan. Dinamika ini justru menunjukkan karakter Golkar yang hidup dan dinamis. Beban yang ada, ringan sama dijinjing dan berat sama dipikul,” sebutnya.


Topik

Politik golkar kota malang djoko prihatin dpd golkar musda golkar



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tulungagung Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Hendra Saputra

Editor

A Yahya