JATIMTIMES - Layanan Angkutan Pelajar Gratis (Apel Gratis) yang semula sudah berhenti sementara pada 18 Desember 2025, kini diperpanjang sampai 20 Desember mendatang. Meski dalam hal ini Apel Gratis yang beroperasi hanya sebagian jalur tertentu saja.
Kebijakan itu dibenarkan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batu Hendry Suseno. Perpanjangan dilakukan karena kebutuhan sejumlah sekolah masih ada yang belum memasuki masa liburan akhir tahun pada tanggal penghentian sementara ditetapkan.
Baca Juga : Tes CAT Petugas Haji 2026 Digelar 18 Desember, Ini Jadwal dan Aturan Lengkapnya
"Untuk layanan Apel Gratis kemarin ada kebutuhan dilanjutkan sampai tanggal 20. Hanya saja kebijakan itu untuk beberapa jalur saja karena perbedaan masa libur sekolah," jelas Hendry saat dihubungi JatimTIMES, Rabu (17/12/2025).
Penghentian sementara pada 18 Desember besok, dikatakannya, lantaran pengaruh akhir tahun anggaran. Namun ternyata, ketersediaan anggaran operasional masih mencukupi untuk beberapa jalur.
"Sehingga tetap dilanjutkan sampai sabtu besok," tambahnya.
Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Batu Hari Juni Susanto menjelaskan, bahwa perpanjangan dilakukan pada 8 unit armada sebagian jalur. "Ada sekitar 8 unit saja yang kami perpanjang, tetap beroperasi sampai sabtu," ucap Hari.
Pembatasan unit itu menyesuaikan jumlah kebutuhan dari hasil pendataan sekolah yang belum memasuki masa libur. Khususnya pada jalur Batu Songgoriti (BS) dan Batu Junrejo Landungsari (BJL).
Baca Juga : Tak Memenuhi Kriteria, 19 Madrasah Diniyah di Kota Batu Belum Terima Bosda
Selain itu, perpanjangan juga menggunakan anggaran yang tersisa agar dimaksimalkan. "Dengan perpanjangan ini, diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik," imbuhnya.
