Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Olahraga PORPROV JATIM IX 2025

Kontingen Judo Banyuwangi Kirim 14 Atlet  Satu Pendamping Dalam Porprov Jatim IX

Penulis : Nurhadi Joyo - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

24 - Jun - 2025, 19:10

Placeholder
Pasangan Atlet nomor Kata Judo Banyuwangi melaksanakan program latihan menuju Porprov Jatim IX (Istimewa)

JATIMTIMES - Cabang olahraga (Cabor) Judo Banyuwangi mengirimkan 14 atlet dan satu pendamping untuk mengikuti Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur (Jatim) IX 2025  yang akan digelar di Islamic Center Malang  pada 26-29 Juni 2025 mendatang.

Menurut Ketua Pengkab Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Banyuwangi, Veronica Imelda Partowidjojo yang akrab disapa Vero, dalam Porprov Jatim tahun ini pihaknya mengirimkan 1 official dan 14 atlet yang terdiri dari 8 putra dan  6 putri.

Baca Juga : Meriah! Honda Premium Matic Day Sukses Semarakkan Banyuwangi

"Karena tidak diperbolehkan menambah kuota, jadi kami mengurangi official, tetapi pada pelaksanaan nanti kami kirimkan official mandiri," ujar Vero pada Selasa (24/6/2025).

Dia menuturkan official yang menjadi pendamping atlet adalah Cahyo Humaidi. Pada saat pertandingan dirinya akan menyusul ke Malang secara mandiri.

Vero menambahkan dalam even akbar seperti Porprov Jatim, sebenarnya tidak mungkin 14 atlet cuma didampingi satu orang official. Butuh pendamping lain yang menangani kalau nanti ada atlet yang cedera.

"Belum lagi jam timbang badan atlet yang bersamaan dengan pertandingan sedang berlangsung dan lain-lain. Minim memerlukan 3-4 official untuk pendamping atlet yang bertanding, melakukan pencatatan data hasil kompetisi dan catatan kekuatan lawan," tambah Vero.

Dalam Porprov Jatim IX tahun ini, menurut Vero, Banyuwangi akan mengikuti kategori kelas pertandingan sebanyak 13 kelas perorangan (7  putra dan  6 putri). Kemudian satu pasang atlet putra untuk nomor pertandingan seni (Kata) Nage No Kata,  satu pasang atlet putri Ju No Kata dan Mixed Team (4 putra dan 4 putri).

Selanjutnya Vero menuturkan pengurus dan tim pelatih tidak berani memasang target kepada atlet karena tim ini banyak yang baru, supaya tidak membebani. "Tim-tim yang seharusnya mungkin bisa ditarget emas tiba-tiba mundur yang berpasangan. Jadi lebih baik kami berusaha yang terbaik saja," imbuhnya.

Baca Juga : Jelang 1 Suro, PSHT Jember Gelar Apel Kebangsaan, Ini Pesan Bupati

Dalam tim Judo Banyuwangi yang ada saat ini ada pasangan yang salah satu atletnya baru saja operasi karena cidera lutut. Tetapi dia mengungkapkan puji syukur kepada Tuhan karena anak asuhnya masih bisa bertanding hanya di nomor Kata.

Untuk mengatasi kendala yang dihadapi, pengurus Judo Banyuwangi memilih solusi, mengirimkan atlet lapis kedua yang disiapkan untuk menggantikan atlet-atlet cedera dan juga ganti pasangan untuk nomor Kata.

Cabor Judo Porprov Jatim IX akan menggelar TM pada 25 Juni 2025. Kemudian untuk pertandingan dilaksanakan  di Islamic Center Malang pada 26-29 Juni 2025.

 "Jumlah peserta sekarang juga jauh lebih banyak, kurang lebih dua kali lipat dari tahun-tahun sebelumnya," pungkas Vero.


Topik

Olahraga Porprov Porprov Jatim Banyuwangi judo



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tulungagung Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Nurhadi Joyo

Editor

Sri Kurnia Mahiruni

Olahraga

Artikel terkait di Olahraga