Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Jawaban Gubernur NTT saat Ditanya soal Dasar Hukum Sekolah Masuk Pukul 5 Pagi :Kau Pikir Sendiri

Penulis : Mutmainah J - Editor : Yunan Helmy

03 - Mar - 2023, 16:59

Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Bungtilu Laiskodat saat kunjungi SMAN 6 Kota Kupang pagi tadi. (Foto dari internet)
Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Bungtilu Laiskodat saat kunjungi SMAN 6 Kota Kupang pagi tadi. (Foto dari internet)

JATIMTIMES - Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Bungtilu Laiskodat tak memberikan penjelasan secara detail terkait dasar hukum yang dipakai untuk menerapkan aturan masuk sekolah pukul 05.00 Wita untuk sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kota Kupang.

Saat diwawancarai para awak media terkait dasar hukum yang digunakannya dalam penerapan sekolah masuk pukul 5 pagi, Viktor malah meminta wartawan memikirkan sendiri.

Baca Juga : Soal Penundaan Pemilu 2024, Mahfud MD: PN Jakpus Buat Sensasi BerlebihanĀ 

"Dasar hukum kau pikir sendiri," kata Viktor sambil menunjuk salah satu wartawan media online nasional yang bertanya kepadanya di areal kebun serai milik SMA Negeri 6 Kota Kupang, Jumat (3/3/2023).

Selanjutnya Viktor melemparkan candaan khasnya kepada wartawan. Ia mengatakan  dirinya akan mencelup sang wartawan ke dalam kolam ikan.

"Kau pun datang pagi-pagi, dasar hukum nanti kau kucelup di sini (dalam kolam ikan)," ujar Viktor yang disambut tawa sejumlah wartawan dan pejabat yang mengikutinya.

Orang nomor satu di NTT itu datang ke SMA Negeri 6 Kupang karena sekolah itu yang pertama menerapkan kebijakannya masuk sekolah pukul 05.00 Wita pada 27 Februari 2023.

Viktor mengaku ingin melihat langsung para murid dan guru masuk sekolah pada pukul 05.30 Wita. "Hari ini saya ingin menyaksikan langsung karena SMA Negeri 6 ini yang pertama bikin heboh (masuk sekolah pukul 05.00 Wita)," kata Viktor.

Viktor pun menanyakan keberadaan guru SMA Negeri 6 yang membuat video sekolah di pagi hari. "Gara-gara video ibu ini, kita bermasalah satu republik ini. Tapi itu bagus," ujar Viktor.

Tak hanya itu. Viktor juga mengatakan dirinya ingin melihat langsung kegiatan belajar mengajar. Viktor mengaku juga ingin memotivasi para murid dan guru.

Baca Juga : Ingin Merasakan Cita Rasa Makanan Jepang di Malang? Kenapa Tidak?

Viktor lalu mengatakan sangat penting untuk mengambil langkah menuju perubahan yang lebih baik. "Kita ingin membongkar mental blok yang selama ini kita buat. Karena selama ini kita tidak pernah berkembang," tandas dia.

Ia lalu mengaku tidak ingin melihat anak kelas XII jika sudah lulus sekolah menganggur. Oleh sebab itu, Viktor mengaku mulai melatih menerapinya sejak sekarang. Ia juga mengatakan  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT,  akan mengintervensi dengan anggaran yang cukup.

"Tujuannya agar anak-anak ini bisa melanjutkan ke perguruan-perguruan tinggi terbaik di Indonesia maupun di luar negeri," kata Viktor.

Sejauh ini masih ada dua sekolah yang menerapkan masuk pukul  5 pagi. Dua sekolah itu yakni SMAN 6 Kota Kupang dan SMAN 1 Kota Kupang. Untuk SMA Negeri 6 Kota Kupang mulai digelar pada 27 Februari 2023, sedangkan SMA Negeri 1 Kota Kupang baru digelar pada 1 Maret 2023.


Topik

Peristiwa Gubernur NTT sekolah pujjl lima pagi pendidikan


Bagaimana Komentarmu ?


JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tulungagung Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Mutmainah J

Editor

Yunan Helmy