Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Keris Towo, Penyembuh Gigitan Hewan Berbisa yang Dipercaya Khalayak di Tulungagung

Penulis : Anang Basso - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

14 - Dec - 2021, 04:26

Placeholder
Keris towo yang ditempel di kaki korban gigitan ular ini dipercaya dapat menyedot bisa (Foto: Istimewa/ TulungagungTIMES)

JATIMTIMES - Keris towo, atau besi kuning atau disebut wesi kuning adalah benda yang digunakan sebagian orang untuk melindungi diri dari gangguan jahat. Asal mula munculnya pusaka ini tidak terlepas dari kisah antara Damarwulan dan Minak Djinggo. 

Dimana wesi kuning asli konon merupakan pecahan Gada Besi Kuning milik Minak Djinggo, yang belakangan dihancurkan oleh Damarwulan. Benda ini dipercaya bisa menangkal diri dari gangguan, yang berhubungan dengan kekuatan supernatural. 

Baca Juga : 20 Tahun Bakti untuk Negeri Akabri 2001, Kapolres Tulungagung Bersama Dandim 0807 Beri Bansos kepada Percatu dan Lansia

Bahkan, keris ini mempunyai khasiat sebagai penyedot bisa ular yang masuk ke tubuh manusia. Guru SD asal Pare berinitial WW (51) ini misalnya, pada Minggu (12/12/2021) harus dilarikan ke RSUD dr Iskak Tulungagung. 

Ia dipatuk ular dibagian kaki dan mengalami kesakitan yang luar biasa karena bengkak. "Dibawa dan dirawat di rumah sakit sehari, rasanya berkurang namun kesulitan jalan," kata Mulyono (56) kerabat yang beralamat di Dusun Pati, Desa Purworejo, Kecamatan Ngunut, Senin (13/12/2021). 

Karena kesulitan jalan dan masih ada rasa sakit dan kaku akibat gigitan ular yang tidak diketahui jenisnya itu, Mulyono mengajak WW kerumah Iskak (41) pemilik Keris Towo. 

"Kebetulan masih kerabat istri saya, korban ini kita bawa ke sini dan dilakukan penyedotan," ujarnya. 

Iskak Gondrong, pemilik keris langsung menempelkan mata keris ke bagian yang digigit ular pada kaki WW. "Tadi bilang disaksikan orang banyak, begitu keris ditempel rasa bisa nya langsung turun ke bawah," ungkapnya. 

Baca Juga : Kapolres Tulungagung: Jangan Menciderai Kepercayaan Masyarakat

Tak butuh lama, setelah penyedotan selesai WW langsung dapat berjalan seperti sedia kala. "Sudah sembuh, digunakan jalan juga tidak sakit lagi," imbuhnya. 

Seperti diketahui, keris towo dipercaya sebagai penawar bisa baik ular atau hewan lain yang menggigit manusia. Kepercayaan ini, begitu melekat di masyarakat karena banyaknya bukti kesembuhan yang dialami korban gigitan hewan berbisa.


Topik

Peristiwa



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tulungagung Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Anang Basso

Editor

Sri Kurnia Mahiruni