Taman Safari Prigen Latih Muda-Mudi Jadi Tour Guide Profesional
Reporter
Arisandi Pasuruantimes
Editor
Yunan Helmy
30 - Oct - 2019, 04:09
Taman Safari Prigen (TSP) Kabupaten Pasuruan memberikan pelatihan kepada pemuda-pemudi desa sekitar. Program corporate social responsibility (CSR) kali ini tersebut menjaring peserta sekitar 50 orang untuk dididik menjadi tour guide profesional.
Area General Manager Taman Safari Prigen dan Baobab Safari Resort Diaz Yonadie mengatakan, pemiilihan peserta diseleksi berdasarkan prestasi ketika SMA maupun yang mendapatkan program beasiswa dari Taman Safari Prigen.
“TSP memiliki berbagai program CSR bidang pendidikan. Salah satunya memberikan bekal kepada pemuda sekitar untuk menjadi tour guide profesional. Mereka yang tergabung merupakan lulusan SMA hingga berusia 25 tahun,” tutur Diaz.
Seluruh peserta CSR berasal dari warga sekitar TSP. Yakni Desa Jatiarjo, Tonggowa, Tegal Kidul, Dayurejo, Cendono, Watuagung dan Pakukerto. Materi pelatihan mengenai product knowledge Taman Safari Prigen, grooming, service excellent, hingga team building.
Salah seorang peserta, Ahmad Zainuri, menuturkan bahwa kegiatan CSR yang dilakukan oleh TSP sangat bermanfaat serta akan menjadi pengalaman ketika berkompetisi di dunia kerja.
“Pembelajaran seperti ini belum saya dapatkan sebelumnya. Apalagi ketika menjadi tour guide profesional harus memiliki skill dengan standar nasional sehingga bisa memberikan service excellent kepada customer,” tandasnya.
Sesuai jadwal CSR, Taman Safari Prigen pada awal tahun memberikan edukasi mengenai konservasi kepada siswa di Desa Jatiarjo, Cendono, Watuagung, Pakukerto, Lemahbang dan Dayurejo.
Ketika pertengahan tahun, tanggung jawab sosial perusahaan lebih kepada santunan biaya pendidikan, beasiswa, memberikan sembako menjelang lebaran, selamatan desa, dana partisipasi kegiatan, penggunaan bus untuk kegiatan karnaval atau parade dan bantuan material.
Selain itu, pelatihan kewirausahaan yang ditujukan kepada ibu Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan pemuda karang taruna juga digelar sebagai kepedulian dan CSR dari Taman Safari Prigen.
